
Sup Kakap Asam Pedas
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:400 gram ikan kakap fillet, potong kotak 2cm
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1.500 ml air
5 siung bawang putih, goreng, haluskan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 batang serai, memarkan
15 buah cabai rawit hijau, potong-potong
2 buah tomat hijau, potong-potong
2 buah belimbing sayur, potong-potong
2 sendok teh kecap ikan
5 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok makan air jeruk nipis
2 batang daun bawang, potong 1/2 cm
5 tangkai kemangi, petiki
Cara membuat:
- Lumuri ikan kakap dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
- Rebus air, bawang putih, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Masukkan cabai rawit, tomat hijau, belimbing sayur, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan ikan. Masak sampai mendidih.
- Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis, daun bawang, dan daun kemangi. Aduk sampai agak layu. Angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar