
Fried Sushi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:Bahan Nasi Sushi:
300 gram beras jepang lokal
500 ml air
1 sendok makan rice vinegar
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
Bahan Isi:
5 lembar nori ukuran 19x20 cm
50 gram ketimun jepang, buang biji, potong panjang
25 gram tobiko
4 buah crabstick
2 buah eel, potong panjang 2 bagian
Bahan Pelapis (aduk Rata):
50 gram tepung bumbu serbaguna
1 sendok makan tepung sagu
Bahan Pencelup (aduk Rata):
75 gram tepung beras
15 gram tepung sagu
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh baking powder
1 kuning telur
250 ml air es
Bahan Saus (aduk Rata):
50 gram mayones
1 1/2 sendok teh susu kental manis putih
2 sendok teh saus sambal
1 1/2 sendok teh saus tomat
Cara membuat:
- Nasi sushi, cuci beras sampai bersih. Tiriskan.
- Masukkan dalam rice cooker. Tuang air. Masak sampai matang. Diamkan beberapa saat.
- Panas-panas tuang di nampan. Biarkan hangat.
- Campur rice vinegar, garam, dan gula pasir.
- Tuang dibeberapa tempat di nasi. Aduk dengan sendok kayu perlahan sampai rata. Tutup dengan lap bersih yang lembab. Nasi sushi siap digunakan.
- Ambil 120 gram nasi sushi. Kepal-kepal. Letakkan diatas selembar nori. Ratakan. Tabur tobiko. Tata crabstick, ketimun, dan eel. Gulung. Padatkan.
- Gulingkan di bahan pelapis. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan lagi ke bahan pelapis. Celup lagi ke bahan pencelup.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Potong-potong.
- Sajikan bersama sausnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar