
Bakso Ayam Kuah Ebi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:250 gram paha ayam fillet
1 putih telur
1/2 sendok teh poly powder
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh minyak wijen
1/2 sendok teh gula pasir
100 gram es serut
100 gram tepung sagu
Bahan Kuah:
1.500 ml air kaldu ayam
3 siung bawang putih utuh, goreng, memarkan
1 sendok makan ebi, sangrai, haluskan
1 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang seledri, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat:
- Masukkan ayam ke dalam food processor. Giling sampai halus.
- Tambahkan putih telur, poly powder, garam, merica, minyak wijen, dan gula.
- Masukkan es serut. Giling lagi sampai lembut. Tambahkan tepung sagu. Giling sampai kalis.
- Bentuk bulat dengan sendok. Rebus dalam 2 liter air mendidih yang ditambah 1/2 sendok teh garam dan 2 sendok minyak goreng sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
- Kuah, rebus kaldu hingga mendidih. Tambahkan bawang putih, ebi, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
- Masukkan daun seledri dan daun bawang menjelang diangkat.
- Sajikan bakso bersama pelengkap dan kuah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar