Sate Ikan
Berikut bahan bahan masakan cara membuat sate ikan yang harus anda sediakan :350 gr daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan.
1 sdm gula pasir
1 butir telur
50 gr bumbu dasar kuning. Bumbu ini nanti cara membuatnya akan dijelaskan di bawah
3 cm kencur, haluskan
150 gr udang yang dicincang kasar
3 sdm tepung sagu
2 buah cabai merah ukuran besar yang dihaluskan
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Minyak goreng secukupnya
3 lembar daun jeruk yang diiris-iris.
Bahan-bahan untuk membuat bumbu sate kuning :
200 gr bawang putih
300 gr bawang merah
1 sdt merica butir, bukan merica bubuk
200 ml minyak goreng
200 ml air
100 gr kunyit, dibakar
1 sdt garam
bahan rempah daun :
3 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas / laos
1 batang serai
2 lembar daun salam
2 cm jahe
Cara membuat bumbu dasar kuning dengan campuran rempah daun :
Bawang putih, bawang merah, garam, merica, kunyit, dan air dihaluskan dengan memakai blender.Pelengkap :
Campuran-campuran tersebut kemudian dimasak sampai airnya menyusut, tuangkan minyak goreng, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe, tumis hingga baunya harum dan matang, lalu angkat. Uap panasnya dihilangkan, masukkan ke dalam wadah. Simpan di lemari es.
Anda nanti bisa menambahkan saus sambal sebagai pelengkap.Cara membuat masakan sate ikan :
Ikan tenggiri dan udang dicampur aduk gingga merata. Tambahkan tepung sagu, bumbu dasar kuning, kencur, garam, merica, telur, cabai merah halus, dan gula pasir, aduk sampai rata. Masukkan daun jeruk yang sudah diiris, lalu aduk lagi.
Adonan yang telah dibuat tadi kemudian dibagi menjadi 20 bagian dan sisihkan.
Sekarang adonan ditusuk dengan tusuk sate, buat dengan bentuk lonjong.
Goreng adonan yang sudah ditusuk semua itu sampai berubah menjadi warna cokelat keemasan dan matang.
Anda bisa menyajikannya dengan saus sambal tadi.
Resep selanjutnya Wedang Jahe Secang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar